Итак, рекорд на русскую живопись побит. За рекордную для русского искусства сумму – 5 млн долларов - была продана картина Константина Сомова "Русская пастораль", хотя стартовая цена картины составляла 200 тысяч фунтов. Как сообщил РИА "Новости" представитель аукционного дома Christie's в России, картина была приобретена по телефону и "ушла под аплодисменты".
- Мировой рекорд стоимости русского фарфора
Предыдущий рекорд принадлежал "Натюрморту с цветами" Ильи Машкова, который в 2005 году на торгах дома Sotheby's ушел с молотка за 3,6 млн долларов. Теперь звание самого дорогого русского живописца перешло к Константину Сомову. Год тому назад на Christie'sсомовская картина "Пьеро и дама" была продана за рекордные для этого художника 2,2 млн долларов.
Полотно, на котором пастушок нежно лезет под юбку пастушки, которая вроде бы спит, но при этом заливается счастливым румянцем, было написано в 1922 году, в 30-е годы прошлого столетия оно выставлялось в Берлине и Париже. Наиболее проницательные критики заметили это курьезное полотно еще на предаукционной выставке в Самаре в начале ноября 2006 года, отмечает "Коммерсант". Продажа "Русской пасторали", сорвавшая овацию, повлияла и на дальнейшие продажи Константина Сомова.
Крошечная гуашь "Сцена из балета" была продана за 110 тыс. фунтов вместо предполагаемых 20 тыс., лист с едва намеченным пастелью контуром тела лежащего натурщика – за 19 тыс. вместо 3 тыс. фунтов, акварельные "Любовники" – вообще за 100 тыс. вместо 6 тыс. фунтов. Автопортрет художника незаметно проскочил за 48 тыс. вместо предполагаемых 4 тыс. фунтов. За сомовский "Вид из окна" был заплачен 520 тыс. фунтов (1 млн долларов). А вот живописный "Портрет Владимира Сомова, племянника художника" ушел всего за 350 тыс. фунтов.
Кроме того, на аукционе в десять раз дорожке стартовой цены - за 100 тысяч фунтов стерлингов была продана картина Поленова "Стервятник на Балканах" из коллекции императора Александра III.
В самом начале аукциона за 40 тыс. фунтов был приобретен портрет императрицы Александры Федоровны. Как оказалось, портрет купил для своей экспозиции музей "Царское Село", в коллекции которого сейчас нет изображения супруги Николая I. Этот портрет – работа с оригинала Франца Крюгера 1838 года (крюгеровский портрет сейчас в Эрмитаже). На портрете есть подпись кириллицей, и, как сказала заместитель директора по научной работе музея Ираида Ботт, после того как портрет окажется в России, можно установить его авторство.
Ближе к концу торгов за суммы, приближающиеся к 1 млн долларов, ушли две работы Льва Бакста. За 1,3 млн долларов было продано "Поклонение волхвов", написанную темперой, чрезвычайно редкого в частных руках Павла Филонова. Завершающую точку в первом разделе торгов поставили "Дети" Бориса Григорьева, приобретенные за почти за 2 млн долларов.
А ведь вначале аукцион Christie'sдаже разочаровал: народу в зале было меньше, чем на Sotheby`s, аукцион которого прошел днем ранее. А вот оцененного в миллион пейзажа Ивана Шишкина и целую серию марин Ивана Айвазовского никто не купил. Даже самый большой "Вид Константинополя" 1852 года едва-едва добрался до 1,4 млн фунтов (при том что на него возлагались большие надежды – оценка была 1,5-2,5 млн фунтов).
На аукционе Christie'sустановлен мировой рекорд стоимости на русский фарфор
Зато в "прикладном" разделе Christie'sбыл побит позавчерашний рекорд "по вазам" Sotheby's: пара с малахитовой росписью и изображениями гвардейцев была продана там за 2 млн фунтов (более 4 млн долларов).
Две монументальные дворцовые вазы Императорского фарфорового завода периода правления Николая I проданы за 2,5 млн фунтов, или за 5,2 млн долларов, передает ИТАР-ТАСС.
Зато огромные каминные часы Фаберже, подаренные 32 членами императорской семьи императору Александру III и его супруге Марии Федоровне в день их серебряной свадьбы в 1891 году, проданные после революции Арманду Хаммеру, так и не нашли покупателя.
В четверг на лондонский аукцион будет выставлено еще 300 русских лотов, что составляет ровно половину предметов русского искусства, отобранных для продажи на нынешних торгах.